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今年の梅干し^^
我が家には梅の木二本植えてます。 まだ若いので実がなりません・・・ 実がいっぱい成るのを楽しみにしつつ、昨年から梅干し作りをしています。 昨年はすっぱく・・硬く・・お料理用かな?梅干し好きな娘も拒絶!! 今年はどうでしょう。二ヶ月後を楽しみに^^ 南高梅1キロ、塩180グラム、もみしそ250グラム位 梅をきれいに洗います。 梅の表面がぬれてるうちに3分の1の塩をまぶして、3分の1を梅と交互に、残りの塩を 一番上に振り掛けます。 重石を1~1.5倍のせ、冷暗所で保管3,4日で梅酢があがり二週間ほどでつかります。 (梅酢は本漬けで使います) *我が家は晴天を待つと二週間以上置くことになり冷暗所が無いので・・・カビかけ・・・慌てて冷蔵庫; 土用干しをしますが連続三日晴天続きが無く・・・家に非難したりで・・・ 雨に当てないよう夜露にあてる。 もみちそもすり鉢で塩もみ2.3回してあくを取る。 一緒に梅と干す。 家に非難中小さきざるに移し、再び干しました。 干し終わったら、梅ともみちそを交互に重ね、もみしそが上に来るように漬け込む。 梅が浸るまで梅酢をいれます。 押し蓋をして、重石をして冷暗所で保存二ヶ月位で自然着色します。 上手にできるかな~二ヵ月後が楽しみ^^
by pokapoka-biyori
| 2010-08-07 12:41
| お料理
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